Что нового в WordPress 5.6 (производительность, безопасность, удобство и доступность)

WordPress 5.6 — это последний крупный релиз WordPress в 2020 году. Сегодня мы познакомим вас с наиболее интересными функциями и дополнениями, которые объединены в ядро WordPress и с 8 декабря доступные всем, кто будет использовать версию 5.6.

Как и предыдущие версии, WordPress 5.6 включает несколько обновлений редактора блоков, улучшающих возможности редактирования для пользователей WordPress, однако не все связано с редактором блоков. В новом WordPress было добавлено несколько значительных изменений, таких как новая тема по-умолчанию Twenty Twenty-One, автоматические обновления для основных выпусков ядра (ранее обновления прилетали автоматически только для небольших выпусков ядра, чаще связанных с безопасностью), улучшенная поддержка PHP 8.0, пароли приложений для аутентификации через REST API.

Также в 5.6 мы увидим улучшения, связанные с доступностью пользовательского интерфейса, множество исправлений ошибок и огромный список изменений для разработчиков.

Коротко о цикле разработки WordPress 5.6:
— 20 октября 2020: бета 1
— 27 октября 2020: бета 2
— 2 ноября 2020: бета 3
— 12 ноября 2020: бета 4
— 17 ноября 2020: RC 1
— 1 декабря 2020: RC 2
— 7 декабря 2020: пробный запуск выпуска WordPress 5.6
— 8 декабря 2020: окончательная дата релиза WordPress 5.6.

Возможности WordPress 5.6

Новые функции в WordPress 5.6, включают:
— Автоматические обновления для основных выпусков WordPress Core (опционально)
— Обновление Gutenberg до последней версии с новыми функциями
— Дополнительные шаблоны блоков
— Новая тема по умолчанию, Twenty Twenty-One
— Поддержка PHP 8.0 (пока все еще в режиме beta)
— Продолжение обновления jQuery
— Пароли для приложений REST API
— Улучшения доступности и функции оценки здоровья сайта.

Что нового в редакторе блоков

В WordPress 5.6 несколько версий плагина Gutenberg были объединены в ядро, поэтому пользователи и авторы WordPress должны сразу заметить несколько улучшений в редакторе. Мы увидим улучшенные шаблоны блоков, улучшенную инфо-панель, навигацию с помощью клавиатуры, улучшенный интерфейс перетаскивания и многое другое. Исправления ошибок и улучшения производительности, реализованные в Gutenberg 9.3 и 9.4, также включены в WordPress 5.6.

Блок обложки

Теперь можно настроить положение видео в блоке обложки. Раньше были доступны только изображения.

В настройках медиа добавлена настройках — повторяющийся фон.

Текстовые подсказки

Текстовые подсказки могут быть субтитрами, главами или описаниями. Они помогают сделать ваш контент более доступным для более широкого круга пользователей.

Улучшенное перетаскивание блоков

Блоки теперь легче реорганизовать путем перетаскивания.

Преобразование блоков

Теперь можно преобразовать выбранные блоки в блоки столбцы.

Панель с информацией о количестве блоков, символов, слов, параграфов

Теперь в редакторе блоков можно быстро посмотреть статистическую информацию о количестве слов и символов в тексте, а также увидеть сколько задействовано блоков.

Настройки внешнего вида

Добавлены настройки внешнего вида в редакторе:
— Уменьшить интерфейс (компактные настройки и контуры на панели инструментов)
— Режим прожектора или подсветки (выделяет текущий блок и затеняет другое содержимое)
— Отображение меток у кнопок (показывает текст вместо значков на панели инструментов)
— Использование стилей темы (позволяет редактору использовать стили вашей темы)

Встроенные паттерны

Если вы еще не пробовали использовать паттерны блоков, то сейчас самое время, потому что все темы по умолчанию теперь поддерживают ряд паттернов, которые позволят вам создавать сложные макеты с минимумом усилий. Настройте их по своему вкусу с помощью текста, изображений и цветов, которые соответствуют вашей истории или бренду.

Также доступен блочный шаблон для перекрытия изображений.

Новая тема по-умолчанию Twenty Twenty-One

Twenty Twenty-One — это чистый холст для ваших идей, а редактор блоков — кисть. Она специально создана для редактора блоков и укомплектована совершенно новыми паттернами блоков, которые вы можете получить пока только с темами по умолчанию. Попробуйте разные макеты за считанные секунды, и пусть привлекательный, но неподвластный времени дизайн заставит вашу работу блистать.

Автоматические обновления основной версии WordPress

Ранее в статье о WordPress 5.5 мы рассказывали об автоматических обновлениях плагинов и то, как они могут быть важны для некоторых случаев использования. В настоящее время ядро ​​WordPress автоматически автоматически обновляется только на незначительные выпуски (или выпуски безопасности), которые обычно намного стабильнее, чем даже авто-обновления плагинов из-за своего обширного тестирования.

Начиная с WordPress 5.6, все новые установки WordPress будут получать автоматические обновления основных (мажорных) версий. Это означает, что если вы создадите новый сайт на WordPress 5.6, он будет автоматически обновлен до WordPress 5.7, когда он выйдет. Хотя это имеет несколько высокую вероятность возникновения проблем, имейте в виду, что наиболее вероятные проблемы будут с несовместимыми плагинами или темами, которые используют нестандартные функции.

Существующие сайты (например работающие на WordPress 5.4 или 5.5), которые обновились до 5.6 с предыдущих версий, сохранят текущее поведение автоматического обновления только для дополнительных версий и исправлений безопасности, поэтому нынешним владельцам сайтов не нужно об этом беспокоиться. При желании текущий владелец сайта может выбрать автоматическое обновление основных версий и даже установку выпусков бета и RC.

Улучшение поддержки PHP 8.0

Заранее убедитесь, что ваша тема и плагины совместимы с PHP8. Выпуск 5.6 сделал важные шаги по поддержке PHP 8. Самое время начать планировать использование последней версии PHP для ваших сайтов, товаров, услуг на основе WordPress.

WordPress 5.6 предназначен для «бета-совместимости» с PHP 8. Это означает, что при нормальном использовании сайт на WordPress 5.6, с темой по умолчанию и без плагинов, вряд ли столкнется с какими-либо проблемами с PHP 8.

Если вы владелец сайта WordPress, использующий изрядное количество плагинов, может пройти достаточно много время, прежде чем обновление до PHP 8 будет оправдано и безопасно. С другой стороны, если вы создаете новый сайт с нуля, вы иметь возможность выявить многие проблемы совместимости.

Авторизация REST API по паролям приложений

Благодаря новому API паролей приложений, подключение сторонних приложений к сайту станет целостным и во многом безопасным. Эта возможность REST API позволяет контролировать какие приложения подключаются к вашему сайту и что они делают.

Пароли приложений добавляют, как функциональности, так и риск. WordPress 5.6 будет иметь новую функцию, которая позволяет внешним приложениям запрашивать разрешение на подключение к сайту и генерировать пароль для этого приложения. После того, как приложению был предоставлен доступ, оно может выполнять действия от имени пользователя через WordPress REST API.

В чем риск? Поскольку пароли приложения функционируют с разрешения пользователя, сгенерировавшего их, злоумышленник может использовать это для получения контроля над сайтом. Злоумышленник может обманом заставить владельца сайта щелкнуть ссылку с запросом пароля приложения и присвоить своему вредоносному приложению любое имя и получить нужный ему доступ.

Несмотря на риск, пароли приложений, скорее всего, будут полезны в будущем. Некоторые примеры того, как их можно использовать, — включают публикацию сообщений на сайте WordPress через другие интерфейсы, доступ к базе данных WordPress, удаленное обновление WordPress, или даже создание пользователей.

Внешне эта функциональность схожа с XML-RPC, но REST API предлагает значительно более широкие возможности. Кроме того, пароли приложений надежно генерируются и имеют длину 24 символа, поэтому атаки грубой силы направленные на взлом учетных записей вряд ли будут успешными.

Если вы решили использовать пароли приложений, мы настоятельно рекомендуем настроить пользователя с минимальными правами доступа, в идеале только с необходимыми возможностями специально для приложения, к которому вы хотите подключиться.

Обновление jQuery продолжается

WordPress 5.5, выпущенный в августе 2020 года, удалил скрипт jQuery Migrate. Это привело к тому, что многие сайты, использующие плагины, зависящие от старых версий jQuery, столкнулись с проблемами.

Если ваш сайт был затронут, и вы в настоящее время используете плагин Enable jQuery Migrate Helper для работы над этими проблемами, вам нужно убедиться, что ваш сайт работает без него, прежде чем обновлять его до WordPress 5.6.

Это связано с тем, что WordPress 5.6 обновится до последней версии jQuery и добавит jQuery Migrate 3.3.2, что может конфликтовать с версией, повторно включенной плагином Enable jQuery Migrate Helper, которым является jQuery Migrate 1.4.1.

WordPress 5.6 — это шаг 2 из 3-х по включению в WordPress последней версии jQuery.

Совместимость jQuery на самом деле значительно более актуальная задача, чем совместимость с PHP 8.0. Разработчики плагинов и тем должны использовать следующие несколько месяцев до релиза WordPress 5.7, чтобы полностью перевести свой код на совместимость с последней версией jQuery без помощи jQuery Migrate.

Несмотря на то, что исправления, связанные с безопасностью, были возвращены в версии jQuery, использовавшиеся в предыдущих версиях WordPress, многие инструменты, такие как Google Lighthouse, сообщали, что сайты WordPress были уязвимы из-за запуска более старой версии jQuery. Одна из хороших новостей заключается в том, что эти инструменты аудита сайтов не должны больше показывать сайты WordPress 5.6 как уязвимые.

Улучшение доступности

WordPress улучшает свою доступность с каждым выпуском. WordPress 5.6 также имеет похожие исправления и улучшения в интерфейсе, которые могут помочь людям с плохим зрением.

Шаблон заявления о доступности

Даже если вы не являетесь экспертом, вы можете начать сообщать людям о приверженности вашего сайта поддержке доступности одним нажатием кнопки! Новый плагин включает копию шаблона, который вы можете обновить и опубликовать, он написан для поддержки различных контекстов и юрисдикций.

Кстати, новая тема по-умолчанию Twenty Twenty-One соответствует руководству по обеспечению доступности WordPress и руководствуется более специализированными стандартами WCAG 2.1 на уровне AAA. Это поможет вашему сайту соответствовать высочайшим международным стандартам доступности при создании содержимого и использовании плагинов с поддержкой доступности.

Улучшения функции работоспособности сайта (здоровья сайта)

С выпуском WordPress 5.6 был добавлен ряд улучшений в способ обработки и проверки работоспособности компонентом Site Health. Большинство этих улучшений не будут замечены на внешнем интерфейсе вашего сайта, но это хорошее напоминание о том, что этот полезный инструмент существует в WordPress для быстрого доступа и оценки состояния вашего сайта.