Что нового в WordPress 5.5

WordPress 5.5 «Eckstine» был выпущен в середине августа, наиболее заметные изменения и новые функции были добавлены в ядро и они связаны с редактором блоков. WordPress 5.5 является вторым основным выпуском WordPress в 2020 году.

Коротко о цикле разработки WordPress 5.5:
— 7 июля 2020 года: Beta 1
— 14 июля 2020 года: Beta 2
— 21 июля 2020 года: Beta 3
— 27 июля 2020 года: Beta 4
— 28 июля 2020 года: RC 1
— 4 августа 2020 года: RC 2
— 10 августа 2020 года: RC 3
— 11 августа 2020: Окончательный релиз WordPress 5.5 «Eckstine»

Что нового в редакторе блоков

В финальном выпуске WordPress 5.5 в ядро было добавлено огромное количество улучшений — от пользовательского интерфейса, до мелких улучшений и исправлений ошибок, влияющих на все аспекты процесса редактирования, от удобства использования до функциональности и производительности.

Почти невозможно упомянуть здесь все эти изменения (их более 500), поэтому в этом посте вы найдете только тщательно подобранную подборку наших любимых новых функций и улучшений.

Новый дизайн пользовательского интерфейса (новый UI)

Каждая версия плагина Gutenberg вносит небольшие и не такие уж мелкие улучшения, которые меняют общий опыт редактирования. Многие из этих изменений теперь будут объединены в ядро WordPress. Итак, когда вы впервые запускаете редактор блоков в WordPress 5.5, ваше внимание должен привлечь немного другой интерфейс. А именно:
— Упрощенная панель инструментов блоков
— Более сильный цветовой контраст
— Новые иконки
— Изменение порядка блоков с помощью стрелок
— Окружающие элементы
— Предварительный просмотр для разных устройств
— Улучшенное перетаскивание
— Улучшенные и унифицированные стили фокусировки блоков по всему пользовательскому интерфейсу
— Возможность форматировать сразу несколько блоков
— Лучшая производительность

Инструменты для дизайна блоков

За последние месяцы в плагин Gutenberg было добавлено несколько инструментов проектирования, которые теперь включены в ядро WordPress 5.5.

Контроль высоты и градиенты фона
Первый набор инструментов обеспечивает контроль размеров и цветов фона для нескольких блоков.

Управление отступами и цветом ссылок
К ядру WordPress 5.5 добавились две дополнительные возможности:
— Контроль отступов для блока «Cover» (Обложка)
— Контроль цвета ссылкок для параграфов, заголовков, групп, столбцов и медиа, а также текстовых блоков.

По умолчанию управление отступами и цветом ссылок выключены.

Если вы хотите добавить элементы управления отступами для блока Cover в свою тему, просто включите следующую строку в файл functions.php вашей темы:

add_theme_support( 'experimental-custom-spacing' );

Для управления цветом ссылок для параграфов, заголовков, групп, колонок, медиа и текстовых блоков, добавьте следующую строку:

add_theme_support( 'experimental-link-color' );

Кастомные значения высоты
Эта новая функция позволяет устанавливать значения высоты в px, em, rem, vw и vh для блока «Обложка». Значения в % пропущены из-за непредсказуемой отрисовки высот в процентах.

Разработчики могут добавить поддержку новых функций управления высотой в свои темы добавив, например:

add_theme_support( 'custom-units', 'rem', 'em' )

 

Редактирование изображений

В редактор блоков добавлена новая функция редактирования позволяющая пользователям редактировать изображения непосредственно из блока «Изображение». Вы можете обрезать, поворачивать, масштабировать и изменять положение изображения без необходимости запуска Медиатеки, что позволяет ускорить редактирование. Если вы используете в публикациях много фотографий, несомненно, вам понравится эта функция.

Просто нажмите на кнопку Crop (Обрезать) на панели инструментов изображения и вы получите доступ к новым функциям редактирования. WordPress сохранит новое изображение в виде вложения в Медиатеке и скопирует детали из исходного изображения (заголовок, описание, подписи, EXIF-данные).

Категории блоков и новая панель вставки блоков

Переработанная панель вставки блоков показывает блоки и шаблоны по категориям, что значительно улучшает процесс редактирования и облегчает поиск блоков и шаблонов.

Каталог блоков и плагины блоков

С реализацией каталога блоков, вы можете находить, устанавливать и добавлять сторонние блоки непосредственно из вставки блоков.

При поиске блока, если он еще не установлен, вам будет выдан список плагинов, доступных в Каталоге плагинов WordPress. Эти плагины называются «плагины блоков» (block plugins) и вы можете легко добавить их в свой редактор в несколько щелчков.

Паттерны

Паттерны — это предопределенные макеты блоков, позволяющие пользователям быстро добавлять сложные структуры вложенных блоков на свои страницы. Их цель — помочь авторам контента и администраторам сайтов преодолеть «синдром пустой страницы» и с легкостью построить собственный макет с правильной разметкой контента.

В отличие от частей шаблонов, паттерны являются готовыми элементами дизайна, которые должны помочь администраторам сайтов и создателям контента ускорить и улучшить редактирование страниц.

Как и обычные блоки, паттерны доступны для поиска и организованы в следующие категории:
— Текст
— Колонки
— Кнопки
— Галерея
— Особенности
— Отзывы
— Некатегоризированная

Новинки в ядре WordPress 5.5

Lazy loading. Ленивая загрузка изображений теперь в ядре WordPress

Ленивая загрузка — это метод оптимизации загрузки контента страниц, который откладывает загрузку некритических ресурсов (в данном случае изображений). Это означает, что браузер получает указание загружать видимое содержимое при загрузке страницы и откладывать загрузку и рендеринг изображений, размещенных вне поля видимости, до тех пор, пока они действительно не понадобятся. Ленивая загрузка запускается во время взаимодействия пользователя при скроллинге или навигации по странице.

Когда речь заходит о веб-производительности, оптимизация размера изображений и скорость их загрузки являются одним из ключевых аспектов для администраторов сайтов. Поскольку ленивая загрузка стала стандартом, т.е. теперь включена в ядро CMS, нам больше не нужно писать пользовательский код или использовать сторонние JavaScript.

На момент написания этой статьи, ленивая загрузка по-умолчанию поддерживается Microsoft Edge, Firefox, Google Chrome, Opera, и Chrome для Android.

До WordPress 5.5 ленивая загрузка была возможна в WordPress только с таким плагинами оптимизации, как Autoptimize, BJ Lazy Load и другими. Теперь эта функция является частью ядра WordPress и не требует установки дополнительных плагинов.

Встроенная функция автообновления для плагинов и тем

Одной из самых больших проблем для владельцев сайтов является безопасность сайта, и поддержание вашего ПО в актуальном состоянии является общей рекомендацией, которую каждый владелец сайта должен принимать во внимание.

Автоматические обновления ядра WordPress доступны в качестве функции начиная с WordPress 3.7. Авто-обновления ядра включены по умолчанию для выпусков обслуживания и релизов безопасности. В WordPress 5.5 теперь также можно легко включить автоматические обновления для установленных плагинов и тем.

Ранее, авто-обновления для тем и плагинов можно было использовать, но это требовало базовых знаний PHP и руководства WordPress. Разработчики могли точно настроить свои предпочтения по обновлению, определив одну или несколько констант в wp-config.php или используя фильтр в специальном плагине.

Теперь с WordPress 5.5, администраторы сайтов могут включать и выключать авто-обновления для плагинов и тем одним щелчком мыши непосредственно через панель управления WordPress.

Важно! По умолчанию автоматическое обновление для плагинов и тем отключены!

Карта сайта в XML

Карта сайта в формате XML — это список URL, позволяющий поисковым системам быстро обходить ваш сайт. Карта сайта в какой-то степени похожа на robots.txt, с той разницей, что файл robots.txt исключает содержимое из индексации, в то время как карта сайта предоставляет список URL, которые должны быть проиндексированы поисковыми системами.

До WordPress 5.5 карту сайта можно было добавить на сайт WordPress только с помощью плагина или других инструментов. Начиная с WordPress 5.5 функция генерации Sitemap XML (карты сайта) включена в ядро WordPress.

XML-карты сайтов включены по умолчанию (если только вы не препятствуете поисковым системам индексировать ваш сайт) и включает следующие типы объектов:
— Домашняя страница
— Страница постов (записей)
— Основные типы постов (Страницы и записи)
— Пользовательские типы постов (custom post types)
— Таксономии (категории, теги)
— Пользовательские таксономиии
— Архивы

Индекс карты сайта доступен по адресу companysite.com/wp-sitemap.xml, который содержит максимум 2000 URL. При достижении максимального предела добавляется новый файл карты сайта.

Если вы уже используете для генерирования (создания) карты сайта отдельный плагин (например, All in One SEO, Yoast SEO), то для исключения конфликта SEO-плагинов и встроенной функции sitemap в WordPress, вам нужно обновить свои плагины до последней версии.

Обновление плагинов и тем из .zip-файла

Я знаю, о чем вы думаете: может показаться довольно странным, что эта функция появляется в сочетании с автоматическими обновлениями. Тем не менее, это имеет смысл.

До WordPress 5.5, обновить плагины и темы можно было двумя способами — в один клик через панель управления, загрузив и перезаписав папку (с нужным плагином/темой) по FTP/SFTP. Подобные ручные обновления (по FTP) основном касались пользовательских плагинов/тем, размещенных на сторонних маркетплейсах. Плагины и темы обновляемые из официального каталога WordPress.org получают обновления через панель управления. Проблема в том, что плагины и темы из каталога WP.org обновить через zip-файл было нельзя, можно было только установить.

Начиная с WordPress 5.5, Вы можете обновлять плагины и темы, загрузив архив .zip с Вашего компьютера через панель управления WordPress. Это дает больше контроля над обновлениями.

Если вы хотите обновить плагин, перейдите в раздел «Плагины» —> «Добавить новый», и нажмите на кнопку «Загрузить плагин». Если плагин уже установлен на вашем сайте, на экране появится сообщение о том, что «Этот плагин уже установлен» и будет показана информация о текущей и загружаемой версии.

Процесс zip-обновления для тем очень похож. Перейдите на экран «Внешний вид» —> «Темы», затем нажмите кнопку «Добавить», далее «Загрузить тему». Если у вас уже установлена тема на сайте, на экране появится сообщение о том, что «Эта тема уже установлена», а также увидите информацию о текущей версии и загружаемой.